Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Goreng Gurih

Resep Ayam Goreng Gurih



Resep Ayam Goreng Gurih

BAHAN: 
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian 
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam 
2 cm jahe, memarkan 
2 lembar daun salam 
1 liter air 

Haluskan: 
10 siung bawang putih 
8 butir kemiri, sangrai 
2 sdm ketumbar, sangrai 
1 sdm garam 

Bumbu gurih: 
20 gr tepung sagu 
1 sdt baking powder 
Minyak goreng secukupnya 
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah  matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt  garam, aduk rata.


CARA MEMBUAT: 
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15  menit, cuci bersih lagi, tiriskan. 
  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai  lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya. 
  3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,  masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan  baking powder, aduk rata, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan  bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,  angkat.   
  5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak


Post a Comment for "Resep Ayam Goreng Gurih "