Resep Bandeng Bumbu Acar
Resep Bandeng Bumbu Acar
BAHAN:
2
ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2
sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
minyak
untuk menggoreng
2
buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2
buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15
butir bawang merah, kupas
3
buah cabai merah besar
20
buah cabai rawit merah
2
batang serai, memarkan
5
lembar daun jeruk
250
ml air
2
sdm cuka masak
1/2
sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2
sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Haluskan:
3
butir bawang merah
3
siung bawang putih
5
butir kemiri sangrai
6 cm
kunyit, bakar
1 sdm gula pasir Cara Membuat :
- Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih
Post a Comment for "Resep Bandeng Bumbu Acar"